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  • Photo du rédacteurVanessa

Le petit déjeuner aux graines de chia pour bien commencer la journée

Vous êtes plutôt petit déjeuner où  ventre vide ?

Plus petite je n’étais pas une fan de petit déjeuner. Puis j’ai eu ma période jus chimique et pain avec la fameuse pâte à tartiner! Une période rebelle sans doute!!!

Puis est venu le temps où j’ai commencé à me poser deux trois questions sur la santé , sur les conséquences de ce que j’ingérais sur celle ci, l’environnement etc…. J’ai donc changé mon petit déjeuner et aujourd’hui j’alterne avec plusieurs choses dont celui ci.



Ingrédient pour 1 personne : 

  • 2CS de graines de chia

  • 150ml Lait végétal de votre choix (amande par exemple)

  • 1/2 banane ou 1 banane selon votre faim

  • 1/2 pomme

  • 1 kumquat

  • 1 CS d’huile de lin ou colza ou cameline ou noix

  • 1CS de graine de lin

  • 1CS de graine de sésame

  • 1CS de caroube

  • 1cc de cannelle

  • 1cc de spiruline

  • 1CS de graine de tournesol

  • 1CS de graine de courge

  • Un petit mix d’oléagineux (je dois en mettre 5 en tout) : amande, noix, noix de cajou, noisette…

  • Graine de Kasha pour saupoudrer

  • 1 oeuf

Préparation : 

  • 1 La vieille, faire tremper les graines de chia dans le lait végétal en remuant au départ pour ne pas que les graines s’agglomèrent trop entres elles. Les laisser au frigo toute la nuit sagement!

  • 2. Le lendemain : bien écraser la banane en purée, n’hésitez pas, et mélangez là au graines de chia.

  • 3. Mixez les graines de lin et sésame et ajoutez les à la préparation, ainsi que les autres poudres (cannelle, caroube, spiruline..)

  • 4. Ajouter l’huile et remuez. Si la préparation manque de souplesse et n’est pas assez humidifiée rajouter du lait végétal.

  • 5. Parsemez de graine de courge et tournesol.

  • 6. Coupez les fruits choisis dessus.

  • 7. Mettre votre mix d’oléagineux

  • 8. Et finir si vous aimez le côté craquant par saupoudrer de graine de Kashia. (parfois je saupoudre de pollen frais ou de noix de coco ou rien du tout!)

  • 9. Avec cette petite mixture je mange parfois un oeuf à la coque prêt en 3 min

La cuisine c’est l’art de transformer instantanément en joie des produits chargés d’histoire. Guy Savoie

Cette petite recette est à adapter vraiment à votre goût, vos envies et créativités.


Les variantes :

  • Pour les fruits : la pomme et les kumquats peuvent être remplacés selon les fruits de saison. Ex un kiwi riche en vit C avec 1CS de fruits rouge riche en anti oxydant. Je n’enlève jamais la banane qui permet d’apporter le goût sucré.

  • Pour les poudres (cannelle, caroube, sésame, lin, spiruline) vous pouvez les remplacer (ex farine de coco, farine de pépin de raison, maca ) où en enlever, ou ne pas en mettre du tout (si vous trouvez qu’il y a trop d’ingrédients par exemple). Voici un lien qui peut être intéressant de consulter afin d’élargir les idées de poudre :  découvrir d’autres poudres et leurs bienfaits

Pour ma part je garde toujours la base du sésame, lin et spiruline chacun apportant des bienfaits sur notre santé.

  • sésame : riche en calcium, phosphore…

  • lin : riche en oméga 3, magnésium….

  • spiruline : on ne la présente plus riche en fer, zinc,,B12 bref beaucoup de minéraux (A savoir : la consommer avec un aliment riche en vit C  permet une meilleur assimilation du fer.

  • Pour les huiles ici j’alterne une huile oméga 3  selon mon envie et les points forts de celle ci. L’huile de colza aura des propriétés bénéfiques pour lutter contre la plaque d’athérome, l’huile de lin pour les problèmes dermatologiques, la cameline va fluidifier le sang et réguler le transit intestinal…..Le fait d’avoir des acides gras accompagnant les glucides permet de baisser l’index glycémique. Conservez toujours une huile de ce type au frigo.

Je vous conseille également de varier votre petit déjeuner. Varier son alimentation est toujours intéressant. Cela afin d’apporter les différents substances nécessaire à notre équilibre.


Mais également car il est tout de même plus drôle et moins monotone d’y insérer des choses différentes!




Focus sur les graines de chia :


Les graines de chia sont ce qu’on nomme un super aliment.

Un super aliment, si vous ne connaissez pas ce terme est un aliment dont la densité nutritionnelle est supérieur à la moyenne.


Très souvent ce genre d’aliment est originaire de certains endroits sur la planète où le climat est rude. La nature étant bien faite les plantes développent pour se défendre certains mécanismes dont la fabrication de nutriments pour se protéger.


C’est à la fois un point fort. Puisque nous pouvons alors bénéficier de ces derniers, mais il existe à mon sens un point faible qui est la provenance de ces derniers.


Hormis certains d’entre eux (ex nous trouvons de la spiruline française) l’impact sur notre environnement dû à l’importation de ces derniers n’est pas anodine. Libre à chacun ensuite de consommer ce qui lui semble être juste et à la fréquence qui lui semble être juste.


Ces petites graines magiques nous apportent :

  • entre 22 et 30% de protéines dont les 9 acides aminés essentiel. Pour le petit déjeuner l’apport de protéines permet la synthèse de tyrosine précurseur de la dopamine qui joue le rôle de moteur. Vous savez un peu comme les anciennes voitures sur lesquelles le starter était indispensable à leurs démarrage!

Il est donc conseillé de consommer un petit déjeuner riche en protéine et faible en glucide. Le ratio protéine/glucide influence l’assimilation de la tyrosine. Il est bon de le savoir.

  • des oméga 3. En contient jusqu’à 20%. Les oméga 3 ne sont pas fabriqués par notre corps il est donc important et indispensable d’en consommer. Tous les oméga 3 ne sont pas du même type. Je ferai un article sur ces derniers afin de bien comprendre leurs rôles et les différences entre ces derniers. Je mettrai le lien dans cet article une fois que ce dernier sera publié.

  • riche en anti oxydant.

  • très riche en vitamines et minéraux : magnésium, phosphore, calcium (va contribuer au renforcement de nos os, dents), fer.

  • riche en fibre hydrosoluble, elles sont un bon adjuvant pour le bon fonctionnement de l’intestin.

  • régule la glycémie et donc par la même contribue à prévenir le diabète de type 2

Ses bienfaits sont nombreux , varient selon son mode de culture (comme toute autre aliment). La liste ci dessus est non exhaustive.

Attention aux personnes ayant des allergies à d’autres graines. Rien n’a été prouvé scientifiquement mais il me semble important d’être prudent. Si des douleurs intestinales sont ressenties ne pas en consommer trop souvent.


Ce qu’il me semble intéressant de retenir :

  • Privilégier un petit déjeuner composé de manière raisonnable en glucide et de manière plus importante en protéine afin de pouvoir activer  le starter.

  • Alterner ses petits déjeuners permettra de ne pas se lasser et de multiplier les apports en divers nutriments.

  • Les acides gras permettent de baisser l’index glycémique d’un repas contenant un composant glucidique.

  • La recette ci dessus peut être combinée de différentes manières selon le but recherché (nutritif, goût….). Elle permet d’expérimenter divers ingrédients au grès des saisons, des envies, des bienfaits. Parfois nous pouvons être effrayés par le nombre d’ingrédients. Mon conseil : enlever juste certains d’entre eux, et restez simple.

  • Le mode de culture d’un aliment a un impact sur sa qualité nutritionnelle.

Je vous souhaite une bonne expérimentation et serai curieuse d’avoir un retour pour celles et ceux qui se seront jetés à l’eau:-) Avez vous aimé? Avez vous rencontré des difficultés ou au contraire tout a été fluide?


N’hésitez pas à commenter ou à me contacter si vous avez des questions, je serai ravie de vous aider.


Vanessa

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