• Vanessa

Toast de courgette au houmous

Mis à jour : 19 oct. 2018



Connaissez vous l’origine de l’apéritif ? Le mot  vient du verbe latin aperire qui signifie “ouvrir”.

Les Romains savouraient un verre de vin au miel avant le repas. Cela fait donc un bon bout de temps que prendre un verre avant de se mettre à table est présent !

Au Moyen-âge, l’apéritif désignait des boissons à base de plantes, très peu alcoolisées, qui étaient consommées avant le repas. Cela avait pour but  d’ouvrir l’appétit. Les premiers apéritifs avaient  une fonction plutôt médicinale.

L’apéritif pendant de nombreux siècles avait pour mission première de soulager les maux d’estomac et prévenir les troubles digestifs.

Je vous invite donc à vous mettre en appétit avec des petits toasts de courgette au houmous.

Que ton aliment soit ton principal médicament. Hippocrate

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 150 g de pois chiche sec

  • 1 gousse d’ail

  • 1CS de pâte de sésame ou tahin

  • 1 gousse d’ail

  • 1/2 citron

  • Sel, poivre, herbes de provence

  • Huile de noix en option

  • 2 courgette jaunes, 2 courgettes vertes

  • Graines germée

Préparation : 

1 Faire tremper ses pois chiche toute la nuit. Le lendemain les faire cuire dans de l’eau avec des herbes de provence et du sel 45 min environ. Réserver l’eau de cuisson

2. Mixer les pois chiche avec l’ail, la pâte de sésame, le citron, sel, poivre et y ajouter l’eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée. Mon petit plus j’y ajoute de l’huile de noix qui apporte de bons oméga 3.

3. Couper les courgettes en lamelles de 1 cm environ. Les saler légèrement.

4. Mettre du houmous sur les lamelles et saupoudrez de graines germées

Se libérer du temps :

Le houmous peut être acheté pour plus de rapidité. Le plus du fait maison est de pouvoir y insérer ce que l’on souhaite et pouvoir déguster un aliment sans conservateur. Les pois chiche peuvent être achetés en bocal permettant d’enlever l’étape du trempage et de la cuisson.




Focus sur la courgette :

Ce beau légume d’été que la nature nous offre contient beaucoup de bonnes choses.





Notamment :

  • Haute teneur en potassium : intéressante pour le système cardio vasculaire

  • Anti oxydante (car elle contient des caroténoïdes, flavonoïdes, composés phénoliques)

  • Fibre facilitant le transit. Au plus elles sont jeunes au plus elles seront appropriées pour les systèmes digestifs délicats.

  • Prévient la dégénérescence de la vision grâce à sa teneur en lutéines et zéaxanthines qui sont des caroténoïdes.

  • Régule la tension artérielle

  • Protège du « mauvais » cholesterol et donc des maladies cardio vasculaires.

  • Très riche en eau elles est diurétique.

  • Participe à la prévention du cancer grâce à ses antioxydants.

Pour conserver  ses principes actifs et ses qualités, il est préférable de l’acheter de qualité biologique, éviter de l’éplucher et la faire cuire à température douce, avec peu d’eau si vous en utilisez. Les études montrent que des courgettes cuites dans de grands volumes d’eau perdent une bonne partie de leurs principes actifs. Cette recette est donc parfaite pour bénéficier de toutes ces propriétés.


En bref nos jolies courgettes ont beaucoup de bienfaits, il est donc intéressant d’en consommer. C’est un légume d’été, il est donc préférable d’en consommer en cette saison car dame nature fait admirablement bien les choses.

L’été est une saison où nous avons besoin d’énormément d’hydratation, nous consommons donc beaucoup d’eau et tous les légumes et fruits de cette saison en contiennent beaucoup  afin de nous apporter l’hydratation dont nous avons besoin. Voilà pourquoi consommer de saison est important également pour notre santé.


Bon appétit !


Vanessa



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